ОФОРМЛЕНИЕ ПАСПОРТОВ ОПАСНЫХ ОТХОДОВ

ЗАКАЗ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Заказывайте обратный звонок:

Заказать обратный звонок по оформлению паспортов на отходы

(Бесплатная консультация

инженера-эколога)

Участвуйте в нашем опросе:

Сколько в среднем видов отходов у Вас образуется?

Поощрят рублем за заботу об экологии?

Поощрят рублем за заботу об экологии?Возможно вскоре сдавать за деньги можно будет не только стеклянные бутылки и жестяные банки, но и энергосберегающие лампочки. Таким способом депутаты городской думы предлагают простимулировать самарцев к правильной утилизации ртутьсодержащих осветительных приборов. Пока же горожане не спешат сдавать лампы в специально отведенные для этого места приема. Да и самих контейнеров для сбора этого опасного вида отходов, как оказалось, в Самаре пока немного. Чтобы отыскать, куда сбыть перегоревшую лампочку, добросовестному жителю города придется потерять уйму времени.

Прошло больше года с момента вступления в силу запрета на производство и продажу ламп накаливания мощностью выше 100 ватт. В соответствии с федеральным законом об энергосбережении и повышении энергоэффективности уже к 2013 и 2014 году из оборота должны исчезнуть и 75- и 25-ваттные. Таким образом постепенно, в течение двух-трех лет жителям России придется заменить привычные лампочки Ильича на новые, энергосберегающие.

Энергосберегающие лампы по сравнению с лампами накаливания обладают существенно большей светоотдачей (в пять-восемь раз). А значит их применение способствует экономии электроэнергии. Служат такие лампочки тоже в десять раз дольше обычных. Правда есть у энергосберегающих осветительных приборов и свои недостатки. Например, высокое содержание ртути, которая очень опасна для здоровья человека. Пары ртути, попадая в организм, поражают почки, органы пищеварения и центральную нервную систему. Поэтому энергосберегающие лампочки ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусоропровод и уличные мусорные контейнеры. Перегоревшие приборы следует отправлять на утилизацию.

Правда, сделать это рядовым самарцам не так-то просто. На город-миллионник приходится лишь 14 оборудованных точек приема перегоревших ртутьсодержащих ламп. «На сегодняшний день департамент благоустройства приобрел 18 специальных контейнеров и согласовал с Роспотребнадзором их установку на крупных объектах потребительского рынка. Пока установлено 14 контейнеров, охвачены почти все районы города. Жители могут выбрать любой удобный для них адрес из списка и привезти туда свои перегоревшие лампы», – рассказал замглавы департамента благоустройства мэрии Самары, руководитель управления охраны окружающей среды Андрей Христов.

Серьезно увеличивать число специальных контейнеров для сбора энергосберегающих ламп в мэрии не стремятся. Дело в том, что даже 14 организованных точек приема ртутьсодержащих приборов (Список мест установки спецконтейнеров см. ниже. — Прим. ред.) не востребованы у жителей города. «Сейчас мы оцениваем заполняемость установленных контейнеров. И пока статистика, к сожалению, неутешительная. Ламп в этих контейнерах оставляют очень мало. Туда выбрасывают все, что угодно – окурки, бумагу, бутылки – но не лампочки», – отмечает Андрей Христов.

По мнению депутата городской думы Владимира Сюсина, причина столь низкой сознательности граждан в вопросах утилизации опасных для экологии и здоровья человека ламп в отсутствии всякой пропаганды и просветительской работы с населением. «Почему бы не организовать наглядную агитацию. Не вывесить прямо на улицах плакаты: «До точки по приему ртутьсодержащих ламп осталось столько-то метров или шагов. Люди просто не знают, куда им нести эти перегоревшие приборы. Я сам до сих пор вынужден хранить несколько штук дома», – говорит Владимир Сюсин.

В департаменте благоустройства объясняют, что обязанность по организации сбора перегоревших энергосберегающих ламп возложена законодательством на управляющие компании. Именно обслуживающие жилой фонд организации должны организовать точки по приему этих приборов. Причем места сбора, что вполне логично, должны располагаться в шаговой доступности возле каждого дома. Как сообщили в одной из наиболее крупных в Самаре УК «ПТС-Сервис», сдавать лампочки можно в каждом из 26 ЖЭУ компании. Но и туда жители города со своими перегоревшими лампами не спешат.

Как оказалось, большинство самарцев даже не в курсе, куда следует относить перегоревшую энергосберегающую лампу и при отсутствии должной информации продолжают невольно загрязнять окружающую среду. Об этом говорят и результаты опроса, проведенного Dom63.ru. Большая часть – 60% – принявших участие в опросе отметили, что они выкидывают ртутьсодержащие осветительные приборы как обычный мусор. И только 6% респондентов ответили, что пока хранят перегоревшие лампочки дома – ждут, пока откроются пункты приема. Остальные либо до сих пор пользуются лампочками Ильича, либо заявляют, что их энергосберегающие лампы пока не перегорают.

Депутат гордумы Сергей Арсентьев убежден, что заставить самарцев специально ехать в торговый центр или даже в ЖЭУ, чтобы сдать лампочку, вряд ли возможно. «Никому не придет в голову по дороге в супермаркет захватывать с собой перегоревшую лампочку. На мой взгляд, решить проблему могло бы муниципальное предприятие «Перспектива», на балансе которого числятся все контейнерные площадки в городе. Почему не обязать МП провести установку специального ящика для сбора ртутьсодержащих приборов на каждой контейнерной площадке. Только в этом случае люди перестанут просто выкидывать лампочки и батарейки вместе с обычным бытовым мусором», – считает депутат.

«Конечно, это более разумный способ сбора ртутьсодержащих отходов. Хотя и в нем есть свои недостатки, хуже, чем сейчас, не будет. А сейчас ситуация действительно критическая. Ртутьсодержащие лампы выбрасывают вместе с бытовыми отходами. Эти лампы бьются и заражают сам контейнер и все его содержимое. Соответственно, если хотя бы часть этого мусора впоследствии отправят на сортировку и переработку, качество полученного вторсырья будет ниже. Поэтому сейчас необходимо организовать такую систему сбора ртутьсодержащих отходов, чтобы хотя бы часть энергосберегающих ламп правильно утилизировалась. А для этого необходимо контейнерные площадки оборудовать отдельными ящиками для сбора этого вида отходов», – считает председатель международного социально-экологического союза Сергей Симак.

Еще один способ простимулировать самарцев выбрасывать отдельно использованные ртутьсодержащие лампы, считает Владимир Сюсин, – установить на первом этапе небольшое материальное вознаграждение за каждую правильно утилизированную лампочку. Однако из чьего кармана это «поощрение» будет выплачиваться, депутат не уточнил. Несомненно, если городской бюджет или управляющие компании возьмут на себя такие расходы, жители действительно будут более активно сдавать в утиль отработавшие энергосберегающие лампочки. Но вряд ли стоит рассчитывать, что после отмены материального поощрения тот же положительный эффект сохранится.

опубликовано: 02 марта 2013

источник: www.dom.63.ru